Он подвизался добрым подвигом


Он подвизался добрым подвигом
2Тим.4:7

(некролог)


12


…Раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах.
Кол.4:12


Виктор Кузьмич Моша родился 9 ноября 1935 года в Сумской области на Украине в семье Кузьмы Михайловича и Натальи Агеевны. Родители верили в Бога по-православному, и Виктор Кузьмич в раннем детстве научился чтить Бога. В подростковом возрасте он выпросил у отца старенькое Евангелие и с огромным интересом прочитал его. Читая о страданиях и смерти Иисуса Христа, Виктор Кузьмич сильно плакал. Его сердце тянулось к Богу.


Окончив школу, затем Белопольское железнодорожное училище, Виктор Кузьмич приехал на работу в Харьков. В 1954 году он искренне обратился к Богу, и его сердце загорелось пламенным желанием служить Господу. С того момента жизненный путь Виктора Кузьмича неразрывно связан со страданиями. Он полюбил Господа Иисуса больше, чем жизнь, и был готов страдать, но не отречься от Него и не преступить Его заповеди.


В 1955 году Виктора Кузьмича призвали в армию. За отказ от присяги  посадили на 9 суток на гауптвахту, а потом на 15 суток поместили в психбольницу. За стойкость и верность его, еще совсем молодого, даже не члена церкви, осудили на 5 лет. Однако в 1958 году по истечении половины срока его освободили за зачеты, которых у добросовестного труженика набралось достаточно для досрочного освобождения.


Выйдя на свободу, Виктор Кузьмич желал примкнуть к церкви, но это оказалось нелегко. В Харькове его, как бывшего заключенного, нигде не прописывали, и он поселился в Дергачах. Друзья приютили страдальца, выделив ему комнату, а в церковь молодого человека не хотели принимать - служители боялись преподавать ему крещение.


Однако и в те годы были верные Богу братья, которые продолжали дело Божье невзирая ни на что. Нашелся один старец, который 6 сентября 1958 года крестил Виктора Кузьмича, желающего всецело посвятить себя Господу.


В 1961 году Виктор Кузьмич читал в кругу друзей послания служителей Оргкомитета, радуясь начинающемуся в братстве пробуждению. Среди братьев нашелся предатель, и в декабре 1961 года Виктора Кузьмича исключили из членов церкви, а недруги второй раз осудили на 3 года.


По освобождении верному Богу христианину было доверено высокое служение: в 1965 году Антонов Иван Яковлевич рукоположил Виктора Кузьмича на пресвитерское служение.


Виктор Кузьмич всем сердцем любил все, что было связано с Господом и Его церковью. Ревнуя о деле Божьем, в 1966 году он был участником майской делегации, которая ходатайствовала перед правительством о прекращении гонений на верующих. Виктору Кузьмичу в тот памятный для братства год присудили три года заключения.


Трудности неволи не смогли погасить огонь ревности и горячей любви к Господу, и, освободившись из заключения, Виктор Кузьмич охотно встал в ряды борцов за истину.


В 1970 году в 35-летнем возрасте Виктор Кузьмич вступил в брак с Ниной Михайловной Синюгиной. Это значительное событие в жизни не отвлекло служителя Божьего от церковных дел. Он продолжал ревностно трудиться.


С 1961 года, еще задолго до создания своей семьи, он уделял много внимания работе с детьми и многие годы был ответственным за воспитание молодого поколения в Харьковском объединении церквей.


Будучи бездетным, Виктор Кузьмич по-отцовски любил детей и молодежь не только в своей церкви, но и во всем объединении. Он усердно молился о них Господу и даже в самые трудные годы делал все возможное, чтобы работа с детьми расширялась и совершенствовалась.


У Виктора Кузьмича была чуткая душа, мягкое и очень доброе сердце. Он умел сострадать людям, умел проявлять милосердие. Любовь к Господу учила его любить людей искренней христианской любовью. Сострадая обремененным грехом, он много подвизался в молитвах с теми и о тех, кто особо нуждался в молитвенной поддержке.


В 1981 году Виктора Кузьмича арестовали четвертый раз. И вновь приговорили к трем годам, оторвав от любимого дела, от любимой церкви. Но никто и ничто не могло отлучить его от любви Божьей. В трудностях эта любовь становилась крепче, и огонь ревности в служении Богу разгорался еще больше.


В 1984 году верного служителя Божьего освободили из заключения, хотя и не раз угрожали дать повторный срок без выхода на свободу. Он провел в неволе одиннадцать с половиной лет, ни разу не поколебавшись в вере, не предав дела Божьего, не уступив врагу человеческих душ. Он боялся Бога и был готов принять любые страдания, только бы остаться верным своему Спасителю и Господу.


В 1996 году после продолжительной болезни ушла в вечность Нина Михайловна. Очередная скорбь, очередное переживание не поколебали веру Божьего служителя. Он продолжал служить святым, подвизался в постах и молитвах за многих и многих, обремененных грехами.


В утешение Своему верному рабу в 1997 году Господь подарил Виктору Кузьмичу спутницу жизни – Ткачеву Любовь Митрофановну. Она стала для него не только любящей женой, но и искренним другом, разделяя с ним радости и все переживания, связанные со служением Господу.


С 1994 года Виктор Кузьмич по приглашению братьев присутствовал на расширенных совещаниях Совета церквей. В апреле 2001 года его ввели в сотрудники Совета церквей. Несмотря на слабое здоровье и увеличивающиеся нагрузки, он никогда не жалел себя и не уклонялся ни от какого дела в церкви и в братстве. Он хотел служить святым Божьим и делал это с великим тщанием, с ревностью и огромной любовью.


Виктор Кузьмич был очень скромным человеком, Он умел просить прощение за свои ошибки и промахи. Он всегда просил у Господа мудрости и смирения для служения, ощущая свою зависимость от Божьих благословений.


 Невысокого роста, далеко не крепкий здоровьем, Виктор Кузьмич однако был смелым воином Иисуса Христа. Бог видел его сердце и признал его верным, доверив ему великое служение.


Верность Виктора Кузьмича была очевидной. Уже в преклонные годы, казалось бы имея полное право на заслуженный отдых, он не пользовался этим правом. Он буквально забывал о себе, когда видел нуждающихся в помощи христиан, и спешил помочь.


Так в этом подвизании и закончился земной путь ревностного труженика. Богобоязненный от юности, он подвизался добрым подвигом, всегда наблюдая за тем, чтобы в своей жизни и служении прославить имя Господа Иисуса. Нет, не тщетно подвизался и не тщетно трудился избранный Богом домостроитель церкви!


В вечной памяти будет праведник (Пс. 111:6), потому что он охотно издерживал свое и истощал себя за души ближних своих (2 Кор. 12:15).


Дорога в очах Господних смерть святых Его (Пс. 1115:6)!

©2024 Radio "Golos Mira" Portland, USA